GLOBAL 充実の海外留学・研修

2. 大学を知る>
  3. GLOBAL 充実の海外留学・研修

キャンパスの場所は、アメリカの歴史と学術の都市ボストン。
学べるプログラムが充実しています。

昭和女子大学は、日本では珍しい海外キャンパスを持っている大学です。 キャンパスの場所は、アメリカの歴史と学術の都市ボストン。 昭和ボストン・海外協定校・認定大学での留学や研修など、語学を極める学生はもちろん、  語学や国際文化に興味がある皆さんのきっかけを作り、ステップアップしながら 学べるプログラムが充実しています。
本学は私立女子大学で唯一文部科学省の「平成24年度グローバル人材育成推進事業※」に採択されました。
※平成26年度から「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」に名称変更

海外留学・研修のパターン

語学を徹底的に勉強したい?語学を勉強するきっかけを作りたい?語学は苦手だけど海外の文化を体験してみたい?全学対象の語学研修、文化体験、協定校認定留学、自由形認定留学や学科独自の専門的なプログラムなど皆さんの要望に合う様々なプログラムがあります。

留学体験談
海外留学・研修を終えた先輩たちの体験談です

長期留学

語学力アップと国際的な視野を得るためのプログラムです。昭和ボストンを活用した春期・秋期15週間プログラムや協定校認定留学(海外協定校との交換留学)、自由形認定留学(大学で定める条件と選考により認められる留学)があります。

上海交通大学 協定校認定留学(中国/上海)

「上海交通大学」は昭和女子大学の「海外協定大学」です。 100年以上の歴史を持つ中国教育省直属の国家重点大学で、本学とは姉妹校協定を締結し、積極的に学術・文化間交流を行っています。
本学担当の日本語対応スタッフも常駐し、留学中のきめ細やかなサポートを受けることができます。

環境デザイン学科 四ツ倉さん
上海交通大学での授業
上海交通大学 協定校認定留学(中国/上海)

短期留学

語学や文化体験など、海外を知るきっかけになるプログラムです。昭和ボストンや海外協定校が主催する研修、学科独自の専門分野にちなんだ研修などがあります。

ボストンサマーセッション(アメリカ/ボストン)

8月中旬から9月中旬までの約1か月のプログラム。「アメリカ文化」「ビジネス英語」「ホスピタリティ」「ミュージアム」「心理学」「ボランティア」「アート&デザイン(環境デザイン学科限定)」の7つから興味があるプログラムを選択できます。ボストン、アメリカ文化を学ぶきっかけになるプログラムです。午前中は英語学習、午後はプログラムごとのアクティビティ、共通のボストン美術館見学などのフィールドトリップです。また、ニューヨークツアー(美術館、街の名所見学、ブロードウェイミュージカル)やナイアガラの滝ツアー(オプション)もあります。毎年多くの学生が参加します。

現代教養学科 宮田さん
「アメリカのビジネス」を見て、学んで、自分たちでやってみた
ボストンサマーセッション(アメリカ/ボストン)

クイーンズランド大学語学研修(オーストラリア/ブリスベン)

クイーンズランド大学付属語学学校で、週25時間の英語集中講座を受講するプログラムです。7つのクラス編成で自分のレベルに合った4技能のステップアップができます。世界中から留学生が集まるので異文化交流もできます。

日本語日本文化学科 髙木さん
世界でも有数の大学のキャンパスライフを体験
クイーンズランド大学語学研修(オーストラリア/ブリスベン)

夏季ロイヤルローズ大学海外インターンシップ(カナダ/ヴィクトリア)

週4回の現地企業での就業体験と、週1回の面談、ロイヤルローズ大学での講義で編成されている3週間のプログラムです。講義を通じてカナダの職業観やビジネス英語・ビジネスマナーを習得し、実際の就業体験とその後の成果発表プレゼンテーションを通じてビジネススキルを養います。

ビジネスデザイン学科 榊原さん
「国籍なんて関係ない」と思えたホテルでのインターンシップ

世田谷キャンパスでも国際交流「Global Network」

Global Networkは、国際交流や異文化体験に興味のある学生によるメンバー登録型の団体です。
留学生とランチを食べながら交流するランチ交流会、留学生の生活サポートを行うホストシスター、海外からのゲストをおもてなしするアテンダントなどの情報がメールで届き気軽に参加することができます。

活動記録

留学必須学科の海外留学パターン

それぞれの学科で専門に学ぶ言語を磨き、その言語でコミュニケーションができる力を養うプログラムがあります。また、留学のパターンが選択できるよう協定校認定留学(海外協定校との交換留学)や自由形認定留学(大学で定める条件と選考により認められる留学)を組み合わせることができます。

いずれもクリックでPDFが開きます。

国際学科

その他、在学5年間をかけて昭和女子大学と協定校(上海交通大学、ソウル女子大学校)の2つの学位を取得するダブルディグリープログラムも用意しています。
国際学科 学科オリジナルサイト
国際学科 学科ブログ